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Nur nicht abschrecken lassen

Nur nicht abschrecken lassen

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Manchmal muss es einfach ein schönes Stück Fleisch sein, oder eben mehrere Stücke. Die Rindsfilet-Spiesse kaufe ich fix fertig beim Metzger. Es gibt sie mariniert, aber ich bevorzuge nature. Die gebratenen Artischockenböden dazu machen das Gericht speziell. Ich weiss, Artischocken schrecken viele ab, weil die Zubereitung mühsam sein kann. Aber der Aufwand lohnt sich! Um zu den fleischigen Böden zu gelangen, muss man zuerst den Stiel abbrechen oder flach abschneiden. Die äusseren sowie inneren Blätter bis zum Rand des Bodens abschneiden. Jetzt kommt der knifflige Teil: Das Heu herausschaben, gut geht das mit einem Löffel oder Kugelausstecher. Die Böden sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben. Wer wirklich keine Zeit und Lust hat, kann sich das Gemüse auch auf dem Markt „kochfertig“ putzen und die Böden dann vakuumverpacken lassen. Artischocken sind eher in südlichen Gefilden zuhause und haben dort bis Ende November Saison. Bei uns werden sie auch angebaut und bis Ende September geerntet.


ZUTATEN

(für 2 Personen)
2 Rindsfilet-Spiesse
2 - 3 Artischockenböden
1 kleine Zucchini
1/2 Paprika (Farbe egal)
1/2 Aubergine
1 Handvoll kleine Tomaten
2 Esslöffel Erdnussöl
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Würfel Gemüse-Bouillon
5 Zweige Rosmarin
je 1 Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


ZUBEREITUNG

Dauer ca. 35 Minuten: Die Artischocken wie oben beschrieben rüsten und die Böden in Zitronenwasser legen. Die Paprika, Zucchini und Aubergine waschen und würfeln. Die Tomaten vierteln. In einer Pfanne mit hohem Rand 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und zuerst die Paprika Aubergine und Zucchini anbraten – sie dürfen ruhig Farbe nehmen. Nach ein paar Minuten die Hitze reduzieren und das Gemüse je nach Geschmack mehr oder weniger weich köcheln. Gegen Ende die Tomaten beifügen. Sie ziehen Wasser und brauchen am wenigsten lang, darum nicht als erstes in die Pfanne! Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer flacheren Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Artischockenböden in jeweils 8 Teile schneiden und in der Pfanne mit einem Schuss Bouillon ca. 10 Minuten dünsten. In einer dritten Pfanne das Erdnussöl erhitzen, die Rindsfilet-Spiesse mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite zusammen mit 3 Rosmarinzweigen braten – man kann sie auch auf den Grill legen oder in einer Grillpfanne zubereiten. Auf der zweiten Seite in etwa der gleichen Zeit fertig garen. Ich mag das Fleisch medium / rare (das dauert in der Regel 3 Minuten pro Seite). Je nach Vorliebe lasst Ihr es länger oder kürzer braten.

Anrichten: Das Schmorgemüse in ein extra Schüsselchen geben. Die Artischockenwürfel auf dem Teller verteilen und die Spiesse darauf drapieren. Mit frischem Rosmarin garnieren.

Rindsfilet-Spiesse mit Artischockenböden.

2 Kommentare

  1. Nicole 11 Monaten vor

    ich habe das gericht heute gleich mal nachgekocht und fand es sehr lecker. als begleiter habe ich einen schlichten weißwein gewählt (und auf weitere beilagen wie z. b. brot verzichtet) und fand, dass das aroma des gemüses so sehr gut zur geltung kam.

  2. Frank Feltscher 10 Monaten vor

    Bruuuuuuder, absoluter Knipser am Herd 😉
    Wenn mer mal zeme sind machemer e SpecialEdition Sommer/Feltscher am Herd hahaha

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