
Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, die traditionell zur Zubereitung von Currys verwendet wird. Jeder Anbieter hat so sein Geheimrezept dafür, was er alles reinmischt, aber Kardamom, Zimt, Nelken, Pfeffer, Kreuzkümmel (alles gemahlen) sind stets die Basis. Nach altindischer Heilkunde wärmen diese Zutaten. Zusammen mit den Linsen, der Kokosmilch, dem Ingwer und Kurkuma tut ihr euch nur Gutes. Wohl bekommts!
ZUTATEN
(für 3-4 Personen)
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwer
4 Tomaten
1/2 Zwiebel
1 El Kurkumapulver
1 El gemahlener Kreuzkümmel
1 El Garam Masala
1 El braune Senfkörner
400 ml Kokosmilch
200 ml Wasser
300 g Gelbe oder rote Linsen
4 El Kokosöl
1 El Paprikapulver edelsüss
etwas frischer Koriander
1 Limette, Saft ausgepresst
ZUBEREITUNG
Dauer 35 Minuten:
Den Knoblauch, Ingwer und die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. In einem grossen Topf das Kokosöl heiss machen, Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala und Senfkörner ca. 1 Minute darin rösten, die Zwiebel hinzugeben, kurz weiter rösten. Mit dem Wasser und der Kokosmilch aufgiessen und alles 2 Minuten köcheln lassen. Nun kommen die Linsen, Tomaten und das Paprikapulver mit in den Topf, nach weiteren 5 Minuten der Knoblauch und der Ingwer. Alles 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und grob schneiden. Kurz vor dem Ende der Kochzeit beimengen und das Curry mit Salz und Limettensaft abschmecken.
Die Wohnung duftet danach zwar ein paar Tage nach Curry, aber das nimmt man gern in Kauf!
ANRICHTEN
Das Curry in eine Terrine füllen und mit ein paar Korianderbläter und einer Limettenscheibe dekorieren. Dieses unkomplizierte Essen ist am geselligsten, wenn sich jeder selber schöpfen kann. Dazu passt Basmatireis oder, wenn euer Bäcker das hat und ihr euch nicht glutenfrei ernährt, Naan-Brot. Man wird jedoch auch ohne Beilage satt…
3 Kommentare
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Danke 😉 es wärmt wirklich, ich bin jetzt für den Herbst und Winter parat !
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Hallo Yann! Das hört sich ja lecker und exotisch an 😀 ich würde es die Tage mal gerne machen…wo bekommt man den das Garam Masala? Gibt es das in normale Supermärkte oder eher in Bio Läden?
Liebe grüße und danke für die tollen Rezepte!-
Hallo, Garam Masala bekommst du in gut sortierten Supermärkten. Schau einfach bei den Gewürzen oder in der Abteilung für exotische Zutaten. Und in Bio-Läden hat es die Gewürzmischung sicher im Sortiment.
Lieben Gruss und gutes Gelingen beim Nachkochen! Yann
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