
ZUTATEN
Mandelmilch (ergibt 1 Liter)
300 g Mandeln
1,5 l Wasser
2 Medjool Datteln
1 Prise gemahlener Zimt
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Mandelmilch DIY
Okay, ihr könntet euch den Aufwand sparen und Mandelmilch im Bioladen oder Supermarkt kaufen. Habt ihr aber erst den Dreh raus, werdet ihr den Geschmack von der selbst gemachten Version nicht mehr missen wollen.
Wichtig: Die Mandeln vor dem Zubereiten immer einweichen – mindestens acht Stunden – und dann das Wasser wegschütten. Das schwemmt die in den Mandeln enthaltene Phytinsäure aus. Sie bindet sonst im Körper Mineralien wie Magnesium, Kalzium, Eisen und Zink, sodass wir sie nicht mehr verwerten können, was zu einem Mangel führen kann. Zudem erschwert die Phytinsäure die Verdauung von Eiweiss.
ZUBEREITUNG
Mandelmilch Dauer ca. 10 Minuten plus Einwirkzeit 1 Nacht: Die Mandeln in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit ca. 600 ml Wasser bedecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen die Mandeln abseien und das Wasser wegschütten. Gründlich unter fliessendem Wasser abspülen.
Die Datteln entsteinen, das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Die Mandeln mit den Datteln, etwas gemahlenem Zimt, dem Vanillemark, 1 Prise Salz und 1,5 Liter Wasser im Standmixer zur homogenen Masse pürieren.
Die Masse durch ein Passiertuch in eine Schüssel seien (Tipp: Das Tuch gut auswringen!). In eine verschliessbare Glasflasche füllen.
Falls ihr nicht gleich die ganze Mandelmilch verwendet; sie hält sich im Kühlschrank ein paar Tage lang.

Mhmmmmm-Mandelmilch.
1 Kommentar
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Lieber Yann
Mmmmmh, Mandelmilch mag ich total gerne! Ich habe sie bisher immer nur mit Mandeln und Wasser zubereitet. Deine Variante mit Zimt, Vanille und Datteln tönt superlecker! Das muss ich morgen gleich ausprobieren!