Vorher / Nachher
ZUTATEN
(für 2 Personen)
1 Lammkarree (ca. 500 g)
2 Süsskartoffeln
3 Esslöffel Rapsöl
1 Bund frischer Thymian
je etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Lammfromm
Während das Lammkarree im Ofen praktisch von alleine fertig wird, widmet man sich den Süsskartoffeln und hat am Ende eine einfach-wunderbare Geschmackskombination auf dem Teller. Das Carotinoid gibt der Süsskartoffel ihre charakteristische Farbe. Es ist ein wirksames Antioxidans und schützt vor diversen Erkrankungen. Neben einem hohen Ballaststoffgehalt zeichnet sie eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen aus.
ZUBEREITUNG
Dauer ca. 40 Minuten: Das Lammkarree von beiden Seiten salzen und pfeffern, mit Rapsöl einreiben und in ein Terrine legen, deren Boden ebenfalls mit etwas Öl befettet ist. Ein paar Thymianzweige auf und unter das Fleisch legen und die Form auf dem mittleren Rost bei 220 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa 15 Minuten ist das Lamm zart.
In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. (Beim Schneiden aufpassen, sie sind sehr hart.) In einer Pfanne mit ca. 1 Esslöffel Rapsöl bei mittlerer Hitze braten. Mit Meersalz abschmecken. Ihr könnte auch etwas Honig draufträufeln, das unterstreicht den leicht süsslichen Geschmack. Die Platte ausschalten und die Pfanne auf dem Herd stehen lassen. Nun nehmt ihr das Fleisch in der feuerfesten Form aus dem Ofen, deckt diese mit Alufolie ab und lasst es eine Weile ruhen.
Anrichten
Das Karree in Tranchen schneiden und pro Person etwa drei Stücke fächerförmig auf dem Teller drapieren. Mit zwei, drei Esslöffeln der Beilage und wenigen Thymianzweigen vervollständigen. Dazu passt auch ein leichter Blattsalat.
8 Kommentare
-
das hört sich wieder sehr lecker an. vor allem, wenn man ein großer fan von süßkartoffeln ist, wie ich. allerdings bevorzuge ich die püree-variante. dann kommt die süße noch mehr zur geltung, finde ich. aufgrund ihrer tieforangenen farbe sind süßkartoffeln ja auch optisch ein hit. offensichtlich haben wir einen sehr ähnlichen geschmack. gilt übrigens auch für das sonnenblumenöl (das mit der ölmühle) und den wasserkocher - ich habe ihn in türkis - wegen meiner affinität zu meeres-tönen. muss am gemeinsamen sternzeichen liegen.. 😉
-
Hallo Yann, ein super Rezept. Seid ich das erstemal Süßkartoffel gegessen habe, bin ich ein grosser Fan. Ich esse seitdem keine anderen Kartoffel mehr. Ich bereite sie mit Olivenöl und Pommessalz zu. Ab in den Ofen und fertig. Ach meine Lieblingsspeise aus der Schweiz sind Äplermagronen. Vielleicht hast du da auch ein schönes Rezept. Gruss Alexandr
-
Super lecker gsehts us. Lieblingsässe! Chöntisch echt mol es Kuecherezept inne due? Bruche no en ganz feine Kueche för min Gebortstag 🙂 Super Blogg wiiter so (au im Fuessball) 😀
-
Super lecker gsehts us. Lieblingsässe! Chöntisch echt mol es Kuecherezept inne due? Bruche no en ganz feine Kueche för min Gebortstag 🙂 Super Blogg wiiter so (au im Fuessball) 😀
-
Wunderbare Kombination, Lamm und Süßkartoffeln. Ein paar geschmolzene Kirschtomaten mit Thymian würden noch gut dazu passen.
Bei den Antioxidantien ist Euch aber was durcheinander gekommen. Antioxidantien sind Inhaltsstoffe, die gegen die freien Radikalen helfen (zB Vitamin C, E etc.). Die sind also die Guten, vor denen muss man sich nicht schützen.-
Hallo, vielen Dank für den Hinweis. Da ist in der Tat etwas durcheinander gekommen. Nun ist alles im grünen Bereich. Lieben Gruss, Yann
-
-
Wunderbare Kombination, Lamm und Süßkartoffeln. Ein paar geschmolzene Kirschtomaten mit Thymian würden noch gut dazu passen.
Bei den Antioxidantien ist Euch aber was durcheinander gekommen. Antioxidantien sind Inhaltsstoffe, die gegen die freien Radikalen helfen (zB Vitamin C, E etc.). Die sind also die Guten, vor denen muss man sich nicht schützen.-
Hallo, vielen Dank für den Hinweis. Da ist in der Tat etwas durcheinander gekommen. Nun ist alles im grünen Bereich. Lieben Gruss, Yann
-