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Geballte Kraft

Geballte Kraft
24. Juli 2015 Sherin

ZUTATEN

(für 2 Personen)
150 g Quinoa
1/2 Granatapfel, Kerne ausgelöst
400g Maispoulardenbrust
2 Esslöffel Omega-3-Öl (es geht auch Kokos- oder Erdnussöl)
1 Bio-Orange (Zesten, eventuell den Saft auspressen)
1 Medjool-Dattel
je 1 Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Tipp: Die Maispoulardenbrust 20 Minuten in einer Mischung aus Omega-3-Öl, Honig und Rosmarin marinieren. Dann braucht es kein extra Öl zum Braten.

Ein Wort zum Omega-3-Öl (oder besser ein paar Worte… Ich habe mich da schlau gemacht.): Es ist ein Mix aus schonend gewonnen Pflanzenölen wie z.B. Sonnenblumen-, Raps- und Leinöl und enthält mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die als gesund gelten. Sie können vom Körper nicht selbst produziert werden und müssen von aussen zugeführt werden. Schmackhaft geht das beim schonenden, kurzen Braten.

Geballte Kraft

Durch meinen Nati-Kollegen Johan Djourou habe ich Quinoa kennengelernt. Er isst sie vor jedem Spiel – bzw. jetzt wir. Die Körnchen sind ein echtes Superfood: glutenfrei, reich an Eisen, Magnesium, Kalzium und Eiweiss – mit neun essentiellen Aminosäuren. Ich bereite sie ähnlich zu wie Reis.


ZUBEREITUNG

Dauer ca. 35 Minuten: Quinoa waschen (sonst schmeckts seifig!). Die dreifache Menge Wasser zum Kochen bringen Quinoa einrühren und 15 Minuten köcheln lassen. Die fertigen Samen brauchen jetzt erst mal eine Pause, darum ruhig 15 Minuten im Topf lassen. So werden sie nicht klumpig, und man kann sich derweil ohne Stress der Maispoulardenbrust widmen. In der Pfanne in 2 Esslöffel Öl anbraten, zuerst auf der Hautseite schnell und heiss, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Wenden, nach 2 Minuten die Hitze reduzieren und mit einem Schuss Wasser und allenfalls Bouillon-Würfel ca. 8 Minuten dünsten (Deckel auf die Pfanne, die letzten paar Minuten wieder abnehmen). Die Dattel in feine Streifen schneiden. Orange mit dem Sparschäler dünn schälen und in feine Streifchen oder Würfeli schneiden. Quinoa mit einem Schuss Orangensaft und den Granatapfelkernen im Wok schwenken. Salzen und pfeffern nach Belieben.

Eiweiss-Energie. Schmeckt!

Anrichten

Einen Gupf Quinoa auf dem Teller platzieren und die Orangenzesten daraufrieseln lassen. Die Maispoularde tranchieren (wichtig: Hautseite nach unten und schräg schneiden), mit der Hautseite nach oben fächerförmig anrichten. Zwischen jede Tranche ein paar Dattelstreifen geben.

7 Kommentare

  1. Heidi 2 Jahren vor

    Lieber Jan
    Wenn wir schon beim powerfood sind, dann lies dich mal schlau zum Thema ‚Chia samen‘ . Das kannten schon die mayas und gaben es ihren Langstrecken- Läufern!
    Übrigens:super Seite. Machst du Foto und Styling selber ? Gruss aus Zürich

    • Yann 2 Jahren vor

      Hi, mit Chia-Samen gibts bestimmt bald ein Rezept. Ich habe die Power-Körner oben auf meiner Liste. Lieben Gruss, Yann

  2. Nicole 2 Jahren vor

    Hallo Yann,

    ich habe das Gericht in leicht abgewandelter Form (u. a. Couscous statt Quinoa) vorgestern Abend nachgekocht und es dann am Folgetag mittags gegessen. Aufgrund seiner Konsistenz und der aromatischen Marinade verlor es aus meiner Sicht dadurch nicht an Geschmack und blieb vor allem schön saftig. Der Kommentar meiner Kollegen als sie den intensiven Duft - insbesondere des Rosmarins - wahrgenommen haben: „Das erinnert an Urlaub.“ Zudem fanden sie es auch optisch ansprechend, was bei Fleischgerichten nicht immer einfach hinzubekommen ist. Diese Komplimente gebe ich hiermit gerne an Dich weiter. 🙂

    Kulinariche Grüße aus Hamburg
    Nicole

  3. Nicole 2 Jahren vor

    Hallo Yann,

    ich habe das Gericht in leicht abgewandelter Form (u. a. Couscous statt Quinoa) vorgestern Abend nachgekocht und es dann am Folgetag mittags gegessen. Aufgrund seiner Konsistenz und der aromatischen Marinade verlor es aus meiner Sicht dadurch nicht an Geschmack und blieb vor allem schön saftig. Der Kommentar meiner Kollegen als sie den intensiven Duft - insbesondere des Rosmarins - wahrgenommen haben: „Das erinnert an Urlaub.“ Zudem fanden sie es auch optisch ansprechend, was bei Fleischgerichten nicht immer einfach hinzubekommen ist. Diese Komplimente gebe ich hiermit gerne an Dich weiter. 🙂

    Kulinariche Grüße aus Hamburg
    Nicole

  4. Franziska 2 Jahren vor

    Hi Yann,
    ich bin großer Gladbachfan und leidenschaftliche Köchin. Die Idee mit deinem Foodblock finde ich super. Ich schicke dir ein super Rezept mit Quinoa. Da ich bei Delikatessen Wolfram Berge in Nümbrecht arbeite, könnte ich dir bei Bedarf auch schwarzen Quinoa schicken. Viel Spaß beim Kochen 🙂 Rückmeldung würde mich freuen 🙂
    Liebe Grüße Franziska 🙂

    Schwarzer Quinoa Salat – Mediterran

    Rezeptvorschlag für 4 Personen

    Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

    Zutaten:

    200g schwarzer Quinoa
    500ml Wasser
    200g Cherrytomaten
    4 Stangen Frühlingszwiebeln
    1 Bund Rucola Salat
    1 Avocado
    200g Fetakäse
    10EL ital. Olivenöl aus Ligurien
    7EL Wolfram Berges weißer Aceto Balsamico
    1 EL Akazienhonig
    1 Knoblauchzehe
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    Den Quinoa unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Das leicht gesalzene Wasser zum Kochen bringen, den Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen bis das Wasser aufgenommen wurde.

    In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten und klein schneiden. Den ausgekühlten Quinoa in eine Schüssel geben und mit dem vorbereiteten Gemüse und Käse vermischen. Für das Dressing das Olivenöl mit dem weißen Balsamico, Akazienhonig, Knoblauch, Salz und Pfeffer am besten mit dem Pürierstab vermischen. Über den Salat geben und unterheben. Eventuell noch etwas nachschmecken und mit frischem Baguette servieren.

  5. Franziska 2 Jahren vor

    Hi Yann,
    ich bin großer Gladbachfan und leidenschaftliche Köchin. Die Idee mit deinem Foodblock finde ich super. Ich schicke dir ein super Rezept mit Quinoa. Da ich bei Delikatessen Wolfram Berge in Nümbrecht arbeite, könnte ich dir bei Bedarf auch schwarzen Quinoa schicken. Viel Spaß beim Kochen 🙂 Rückmeldung würde mich freuen 🙂
    Liebe Grüße Franziska 🙂

    Schwarzer Quinoa Salat – Mediterran

    Rezeptvorschlag für 4 Personen

    Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

    Zutaten:

    200g schwarzer Quinoa
    500ml Wasser
    200g Cherrytomaten
    4 Stangen Frühlingszwiebeln
    1 Bund Rucola Salat
    1 Avocado
    200g Fetakäse
    10EL ital. Olivenöl aus Ligurien
    7EL Wolfram Berges weißer Aceto Balsamico
    1 EL Akazienhonig
    1 Knoblauchzehe
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung:

    Den Quinoa unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Das leicht gesalzene Wasser zum Kochen bringen, den Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen bis das Wasser aufgenommen wurde.

    In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten und klein schneiden. Den ausgekühlten Quinoa in eine Schüssel geben und mit dem vorbereiteten Gemüse und Käse vermischen. Für das Dressing das Olivenöl mit dem weißen Balsamico, Akazienhonig, Knoblauch, Salz und Pfeffer am besten mit dem Pürierstab vermischen. Über den Salat geben und unterheben. Eventuell noch etwas nachschmecken und mit frischem Baguette servieren.

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