
Seit einiger Zeit achte ich darauf, mich vermehrt gluten- und laktosefrei zu ernähren – und auf Zucker zu verzichten. Weitestgehend;-) Bei Kuchen oder Desserts braucht es ein bisschen Experimentierfreude und Kreativität, dann geht es ganz gut ohne. Und ohne auch nur einen Hauch von Verzicht! Hier verwende ich zum Süssen Kokosblütenzucker. Er lässt den Blutzuckerspiegel nicht rapide ansteigen, verursacht also kein rasantes Zuckerhoch oder -tief. Zudem ist er nährstoffreich, enthält Mineralstoffe und Spurenelemente. Und schmeckt bei allen gesunden Aspekten lecker karamellartig.
ZUTATEN
(für 2 Personen)
200 g Buchweizenmehl
75 g Kakao
120 g Kokosblütenzucker
1 Tl Backpulver
1 Tl Vanillepulver
2 Bananen
1 Ei
175 g getrocknete Datteln
90 g Kokosnussöl
100 ml warmes Wasser
Kuvertüre Zartbitter ab 70 % Kakaoanteil
ZUBEREITUNG
Dauer ca. 45 Minuten: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Mehl, Kakao- und Backpulver sowie den Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten kommen in den Blender und werden dort gut durchgemixt. Diese Masse nun in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem Teig schlagen. Pro Förmchen bzw. Muffin-Form einen Esslöffel Teig einfüllen und in der Mitte ein bis zwei Kuvertürestücke platzieren. Mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken. 35 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Wer den Kern flüssig mag, muss die Muffins warm geniessen.
Anrichten: Entweder als Armee in Reih und Glied aufstellen und en gros zum Kaffee oder Tee servieren. Oder einzeln vernichten;-)
7 Kommentare
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Hey Yann,
gleich mal ausprobiert und sie schmecken warm auf alle Fälle schon mal herrlich. Vielen Dank!
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Hallo Yann,
Hut ab, das du so konsequent isst. Hab zwar auch vor ca. zwei Jahren, mit einer Essumstellung 14 Kilo abgenommen. Aber fast ganz auf Zucker zu verzichten, find ich gut.hasr du nicht auch mal Lust über die Strenge zu schlagen, einfach mal kein Sportler essen -
Sorry,
War noch nicht fertig. Ich meinte keinen Sportler essen. Sondern speziel für Sportler. Hahaha LG Alexandra -
Hoi Yann,
finde deine Rezepte nach wie vor klasse.
Du schreibst, du versuchst dich seit einiger Zeit Gluten- und Laktosefrei zu ernähren.
Wie gehts dir damit und bemerkst du einen Unterschied zu vorher?Liebe Grüße
Chris -
Schaut ganz lecker aus. Glaube ich werde das Rezept demnächst auch mal probieren.
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Ich weiß nicht was ich erwartet habe - aber sie schmecken wirklich gut.
Ob mann andere Fruchte benutzen kann? zB Feigen? -
Lieber Yann,
Die Muffins waren echt der Hammer! Danke für das Rezept.